香港大学中文论坛

[灵异玄幻小说] 女人怕鬼之灵异故事——牡丹花下(狼辉★风魔妖怪 著)

细雨潺潺,我在雨中摇曳。
  窗前张生的油灯尚未吹灭,人却早已趴倒在桌案上昏昏睡去。手中狼毫软软耷在纸上,洇出一片污浊的墨迹。
  细观他清秀的眉眼,挺直通透的鼻梁,与你倒有七八分的相似。同有两片薄凉秀气的唇,只是不及你眉目深深间的城府,能隐忍至绝情绝爱,多了几分耽于酒色的荒唐苍白颜色。

三月初二,大晴。
  他手摇折扇,闲散着性子四处逛荡,见庭前牡丹丛中,独独一朵娇红提早盛放,心喜,踱步而来意欲摘采。枝叶相护,抹出一道殷红,半丝血珠洒落花蕊。
那一刹那,我与他初见,张郎,我几乎将他认作了你,你可知我日日夜夜心心念念想的都是你。
  他浴着阳光长身玉立, 眉头微皱,划伤的手指在襟前随意一蹭,凝视半晌,一点惜花之情弥散,摇摇头,罢手离去。
  那像极了你的身形,勾起了我心底的思念,你的影子,铺天盖地漫溢了我的世界。

悄悄凑近窗前,张郎啊,就算我寻你不得,眼前这人,总还容我有些念想。我在等,耐心地等,等那与你相见的瞬间。
北方有佳人,绝世而独立。
一顾倾人城,再顾倾人国。
宁不知倾城与倾国?
佳人难再得!

朗朗月色下,我听得他大声吟哦,轻浮轻佻,远及不上你的意气飞扬,却也喜上心头,直如当初你在月下为我诵诗一般。
  我羞怯地露出墙头,低声浅唤:“先生……”
  偷偷窥视他的眼神,有惊艳,有迷恋,有热烈,与你的眼神分毫不差。我心头窃喜,却稍稍掩面,隔袖低语:“先生好学问,小女子心中倾慕先生文采,抛头露面,让先生见笑了。”
  张生温言道:“小姐姿若天人,是学生唐突了。墙头之处殊为不雅,小姐可愿过来一叙?”
  我半推半就,终是由着他于墙头迎了下来,踩着他的背,许是被酒色淘虚了身子,不及你的厚实稳当。
  我只言是隔壁赵家深藏闺阁的小姐,他眼中满满当当映着我的影子,怎分得清哪句是真,哪句是假,只有嘴里,不忘念叨浮华的恭维。
  自此以往,我日日夜深人静之时越墙而来,听他眉目含笑念“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,听他口若悬河大谈诸子百家,看他走笔如龙大写自以为是的狂草,看他眉飞色舞写诗做赋,如此种种只为搏我一笑。淡淡赞一声好文采,他便喜上眉梢,更是煞费心思地讨我欢心。
  其实这般费力讨好为了什么,只一眼就看得明明白白。他眼底燃烧的热烈,张郎啊,与你燃烧我的那团火焰一样,光华灼灼。
  隔书相谈,衣衫相触,如涓涓流水,顺势而下,水到渠成而十指相扣。虽已执子之手,但与子偕老的心思,只看那眼底分明的欲,便知没有几分。

拖些时日,到底按捺不住心底蠢蠢欲动的男人心思。
  耳鬓厮摩,那薄凉的唇终于吻上了我的唇,念着他的味道,咬破他的唇,尝到一丝腥甜。他只赞“清凉如水,甜。”而你曾说“温润如玉,甜。”
  我为他衣衫尽解,任由他不可抑制地疯狂,张郎,我眼中遍是你的影子,教我如何忘了你?
  他爱极了这个如水的身子,夜夜拥我入怀,我爱极了他温言念诗的神态声音,手执书卷佯装不识诱他来念。
  看着他日渐憔悴的面色,这一场露水姻缘,终需有个了结。啄着他的耳垂,我软语相向:“郎君,有诗无酒不风流,明日,妾身与你共饮。”他眼中笑意愈浓,修长的手指滑入衣衫深处。
  痴人,须知酒是穿肠毒,色是刮骨刀呵。

陈绍女儿红,我浅饮辄止,他酒意正酣,琼浆玉液我喂他下肚,他环住我的腰身,薄凉的唇凑上前来肆意索取,你要,我便给你,不过一晌贪欢。将他的头颅搂在胸前,轻声问道:“郎君,你可愿与我一生一世不离不弃相依相偎?”
  他醉眼迷离:“自然愿意。得遇娘子,此生足矣。”

足矣!足矣?
  张郎,你当日狠心将我缢死葬于花下,可曾想到有今日局面?
  三月初二,庚申日,水生之日,若非得郎君一滴精血,何来与他相见!
  张郎啊张郎,天理昭昭,报应不爽,我目光流转,顾盼间尽是妩媚笑意。搂紧怀中的男子,我浅笑出声直至开怀大笑,畅快淋漓!
  张郎啊,你这最后一点血脉,便予我陪葬了吧!

风雨拍打着窗棂,书卷散乱,床塌狼藉却空无一人。

倾盆大雨中,一朵妖艳的牡丹昂然怒放。