香港大学中文论坛

友情和爱情

1#楼
《用一生去忘记》
    服务员把兔子领到一个靠窗的座位,苏光夏手握一杯热茶,正在那里等她。兔子发现苏光夏平静的背后有着隐隐的忧伤,经过一段短暂的沉默,兔子突然说道,你跟余橙的关系出问题了吧。     我俩结束了。他说。怎么会呢?不要告诉我是她爱上了有钱人。苏光夏道,如果是那样我反而不难受了。兔子说那到底是为什么呢?苏光夏告诉兔子,他们医院院长的儿子前段时间也是从国外学成归来,他很喜欢余橙。院长许愿说只要余橙愿意跟他儿子好,院里就送她去学心电图,毕业之后就在心电图室做技术员。她思来想去,觉得去学心电图才是她幸福的保障。她跟苏光夏平静地分了手,现在已经离开手术室去学心电图了。兔子无言以对。回家的路上,兔子决定不把这件事告诉刘嘻哈。可是这一头却挡不住苏光夏隔三差五地找她,兔子变成他唯一的心灵按摩师。突然有一天,苏光夏发现,他心中一直有一只兔子。兔子硬朗而自信的性格已经在不知不觉间植根于他的心中,令他难以忘怀。     天气转凉。秋天的一个晚上,兔子失眠了。这一天快下班的时候,她接到苏光夏的一个电话,说要跟她见面谈点事。伴随着餐厅里缠绵悱恻的背景音乐,苏光夏对兔子诉说了这段时间的心路历程,并提出来跟兔子正式交往。兔子完全傻了,一时间变得张口结舌,原本一张巧嘴顿时笨重不堪,后来看着苏光夏的嘴巴一张一合,却又根本不知道他在讲什么。     浪漫之夜是怎样结束的,她毫无印象。然而清夜静思,兔子才意识到她所面临的巨大困境。黑暗中,兔子听到了刘嘻哈均匀的呼吸声,她是刘嘻哈单恋苏光夏唯一的见证人,尽管时过境迁,刘嘻哈已经跟曹宁宁结了婚,可是她知道这件事还是会深深地刺伤刘嘻哈,任凭苏光夏今后跟谁在一起,反正不能是兔子。也许这是一个谬误或者悖论,但对女人来说却是一个心结,如果兔子不想失去友谊,那就只有失去爱情,反之也一样。兔子第一次体会到,友谊其实是另一种爱情,也是没有办法割舍的。     第二天,刚刚上班不久,苏光夏就给兔子发来了信息:今晚能见面吗?兔子复机并没有接这句话,只说:昨晚想了一夜,我们还是做好朋友吧。苏光夏回道:有什么像样的理由吗?兔子狠了狠心回道:我不想当余橙的替代品。这一句话果然是太重了,苏光夏不仅没回短信,也没有再来电话。     一天下午,苏光夏到门诊去给一个朋友取化验单,这时他看到了一个熟悉的身影,便走上前去拍了他一下。正在四顾茫然的曹宁宁一下子看见了苏光夏如同看到了救星。苏光夏说走吧,到我的办公室去,我给你检查一下。办完了正事,苏光夏说道,怎么样,最近还好吧?曹宁宁想了想说,不好。苏光夏愣了一下说怎么不好了?曹宁宁一时没忍住,就把自己的事跟苏光夏说了,这些事积压在他心里已经到了无以复加的程度。     沉吟片刻,苏光夏问道,那你现在说心里话,这两个女人你到底喜欢谁呢?曹宁宁道,我当然喜欢我老婆了。听了他的话,苏光夏便安慰曹宁宁道,既然你已经想明白了,你们小两口和好也就是个时间问题。然而曹宁宁仍有些忧心道,只是我不知道刘嘻哈心里有没有别人,也不知道她到底是怎么想的。苏光夏一时语塞,忙起身去给曹宁宁倒了一杯纯净水。(作家出版社 张欣 著)
2#楼
一定要回贴,因为我是文明人哦
3#楼
还没崇拜过谁呢,满足一下愿望吧,谢谢!
4#楼
不错不错,我喜欢看
5#楼
走过路过,并且回个贴留下个脚印,因为我来过这,呵呵
6#楼
记得一位高人说……好帖子与垃圾帖的区别在于……好帖子越看越暖……而垃圾帖……越看越寒……我呢……一开始就和普通人一样……不相信真有一种帖子可以让人学会忘记烦恼和所有不开心的事情……所以……我选择看垃圾帖……选择垃圾帖的人……一般都比较冷静。。觉得冥冥中一直在等楼猪写这个帖子……我以为……楼猪的帖子写出来……就应该是一部传世之作……到现在我才发现……什么事情都是可以变的……惟独不变的是楼猪的精彩创……就好像我一直以为自己文笔不错……忽然看到楼猪帖子……才发现我输了……因为在我读楼猪的帖子的时候……我忘记烦恼和所有不开心的事情……整个人好象沐浴在4月杭州温暖的春风中。。我决定以后只会看好帖子……那种让人越看越暖的好帖子……那种让人忘记烦恼和所有不开心的事情的好帖子……换句话说……我以后只看楼猪的帖子……
7#楼
晕。。。。怎么没早看到呢。。。。。。。。。
8#楼
支持一下吧,确实是不错的贴子。
9#楼
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻
10#楼
扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
11#楼
看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!
12#楼
感人肺腑! 感人落泪! i 服了 u!
13#楼
这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵
14#楼
偶学习的对像★:魔女在世、希★望
15#楼
楼主,你的高尚情.太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。