香港大学中文论坛

为什么漂亮女生不读博

1#楼
在天涯用了一个小时细细地看完,一篇关于研究生生涯实录的帖子,想跟帖,跟不上!现在连找都找不到了!其实他写的东西绝对真实!只是不知道为什么不见了!     我细细的想了很久!或许是应该说一说的时候了。让那些对读研抱有幻想的“围城”外的学子,能够更加慎重和冷静地思考自己究竟应该怎样选择!!!当然,如果你是已经站在一个平台上,需要一个文凭来达到下一个高度的,没必要看了!     对于研究生,一直是我的梦想吧!也许是从高考(Q吧)的时候,因为种种原因,平时排名和自己一样的同学都考到了北京,自己却落在一个不死不活的学校开始;也许是亲戚中的读研的小孩,对自己冷淡开始。就想要考研 !想要证明自己!     于是大学四年,没有娱乐,没有爱情,所有的时间全部奉献给了书本和学习。考研的时候也是没有悬念地考到了本校。这其实是错误的第一步。(因为一些个人原因,不想用家里的钱)而只有考本校才能得到公费名额!     而在那个不死不活的学校里。导师都是半吊子出家的和尚,三个有导师资格的人,带11个学生。也就是说不分导师!这其实是悲剧的第一步。没有导师,也就无人负责。     一、课程     我曾经充满期望的研究生课程,其实也就成为每一位老师的表演场地。课程有公共课和专业课之分。公共课的政治老师,是一个曾经进入过地方县级政府的官员。因此,他的课堂不能迟到,不能睡觉,不能看报,不能背单词。必须手背在背后,正襟危坐,脸上露出专心的神情。这是我们在本科积累的经验。没想到研究生的公共课仍然是他上!于是很多外来的同学痛苦异常,即使敢于逃自己导师课程的学生都不敢逃他的课也不敢迟到。但是,这还不够!这位所谓的老师也是导师,也带研究生。于是他的研究生们常常被叫到各种酒楼为导师付帐买单……校园之中某某没有看到他,于是被他牢记姓名,不让专业课过关;必须购买他的论著才能毕业……(这位导师的事迹,在2006年的时候曾经被学生帖到各大网站。感兴趣的可以自己找来看)     而英语(Q吧)老师,则更是绝倒。人是百里挑一的好人,就是她的英语中总是夹杂着一股当地方言的味道。这恐怕是英语中国化,乃至于本地化的第一人!她也是一个导师级代表人物,带外语的研究生!虽然,她给我们上课总是在讲单词的汉语意思,虽然她的听力就是给我们放洪恩英语,但是,她是一个传统的善良的女人,尽管大家都知道她的先生(也是一位非常优秀的人)有那么一些不清不楚。但是她总是那么自豪地提起自己的先生。甚至我们的课堂成为她的回忆场,但是我们私底下都认为,也许她不够聪敏,但她是世界上最快乐的女人!     研二的时候让我们的一个同学,据说她原来是外语系的,给大家上专业外语。教材就是导师之一,到加拿大买回的一本外文理论书。于是我们的专业外语课成为自学翻译课。     至于真正的专业课,研一、研二,不过就是这三个老师翻来覆去地上不同的课程。三位老师各有风格。进校的时候就有问大家有何要求,那时候刚考上,研究生一个个意气风发,觉得自己好像可以学很多东西。于是要求导师开阅读书目。导师们都答应了。导师A在每周的课堂上开出书目,然后就开始海阔天空地聊,不时用眼睛盯盯漂亮的学生小E。一周后,开场白便是书读了哪些?一周的时间根本无法看完他开出书目的一本。小S总会如数家珍地报出自己不但看完导师A开的书目,还看了其他多少的书目。于是导师A用赞赏地口吻表达他对小S(男)的喜爱!于是剩下的10个人开始瞎编自己的阅读量,没有看过的书也能信口胡言,幸好这位导师A也不要求谈谈感受。于是询问完毕差不多也就剩下十分钟上课。导师A又开始用他的下半身研究来互弄大家……口水讲干,也就自然下课!曾有同学说A到某校讲学,被介绍为“性学大师”……虽然无法考究其事实依据何在?不过A在课堂上盯小E看,却是无法磨灭的事实!     导师B,则是一个好好先生。上课的时候总是讲述他辉煌的研究经历。主要是论文的发表情况,被复印转载的情况,论著的出版情况,大都是八十年代的研究成果。我在本科因为想要考研,几乎本校老师的课都去听过。因此,导师B讲不出新意,我也听不出新意……于是勉强在办公室听完课程变离开。逐渐的正如11个人中的小E和小S被导师挑中以后。小J成为导师B的铁杆坐上宾,至于原因,无人知晓,现在想想,其实我们那11个人中真正占尽风水的就是小J。     导师C,算是真正的科班出生的学者。“三剑客”我们私底下的称呼,中唯一的女性。她上课以自己发表的论文为主,间以自己的生活感悟,应该说她是三个中真正让我们学到一些东西的人。但她似乎没有挑中11个人中的任何一个!     三个人的关系是:A和C的有矛盾,A看不起B,B和谁都不远不近……     二、沟通     11个人中,有6个是工作以后考研的,有5个是一直读书读上去的。六个工作过的人总成为我们沟通的领头人。于是大家总是集体活动,小S总会以一种清高的姿态来冷笑这种沟通!小J总是一幅老实地跟着大家前往。每次我都以为大家集体活动就算表示心意,就不用再沟通!这就是直读的学生容易犯的毛病!
2#楼
女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想
3#楼
晕。。。。怎么没早看到呢。。。。。。。。。
4#楼
你这样的表现,就只配这几个字:窝囊废!
5#楼
这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵
6#楼
我刚来~~~嘿嘿~~
7#楼
楼主,你的高尚情.太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。
8#楼
好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!
9#楼
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^
10#楼
这些我好像在QQ群里经常看到
11#楼
本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心
12#楼
(*^__^*) 指点系词……激扬文字……
13#楼
强烈支持。楼主万岁
14#楼
@,@.感谢党和人民的关爱,感谢我来为你顶贴~~
15#楼
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~
16#楼
@,@.感谢党和人民的关爱,感谢我来为你顶贴~~
17#楼
一分走人
18#楼