香港大学中文论坛

[校园青春文学] 又一个即将毕业的时候——写在毕业时

不知道这种东西写在论坛那里好,看来看去,也就这里了。

五月,到六月,或是七月,又是一个毕业的日子,一个离别的日子,一个伤感的心疼的日子,一个留待后来品位的日子。

好些天前下载的电视散文《毕业了》,今天才看,不是不想看,而是不忍看,不想哭,不想想象那个心疼的时刻,然而这个时刻不可以推迟的。回味那个充满青春气息的四年日子,哭哭笑笑的,傻傻呼呼的。心飞扬的梦想,成功的欢喜与失落的怆然,一幕幕电影,闪现头脑。《毕业歌》唱了吗?还记得当初进入大学校门时在小小的萌动的心里许下的梦想愿望吗?她什么时候能实现?为了梦想拼搏与放纵时的狂欢无稽,是否还心情澎湃或者悔恨不努力的时候。一切都深深回味。

写下这些,我还没有毕业,只是已经感受到了再两年后那种离别的伤感,不舍,然后含笑告别,转身即既是泪滴滑落。想起初中毕业稀里糊涂离开时的一些惆怅,还有高中离校时的匆匆,没有告别,逃也似的离开。。。。。

两年后的我是否还是那样。不知道。
吼吼,我还有一年呢,
不知道会不会很留恋~

班里不团结,了解不多~
快拉,偶也
离开。。是几家欢喜几家愁。。。
这个,让我想到了一个帖子,出自海上廊子,当时看的特有感觉
呵呵~~貌似有点沾边,回复支持一下吧!
小写书评发牢骚,却不知从何说起,当然,只要想到自己还是无名小卒,也就释然了。只是将这段时间书村网的所感所悟写出来也就心满意足了!失落叶的网游之纵横天下对我启发很大的。但往往就是这样,你觉得启发越大,其实是没有一点用处。从生活中得来的经验,其实就是哲学-生活哲学。生来就是个读书的人偏偏不读书,最终还是要读月关的步步生莲。其实人生中好像特多这样的怪圈,本来是要走着条路,自己故意还不走,最终还是拗不过,只好继续走。大约这就是人们所谓的“宿命”吧。像跳舞的生平和著作猎国一样,是成心要给人大吃一惊的。我第一次读的,就是悟真录里面的一些短文重生之衙内。我诧异:世界上还有这样的人,还有这样的思想。说到小说,中国的,我看过的,还很喜欢的,恐怕就是巅峰残狼的黑道特种兵。我初读这篇小说是在一零年吧,那个时候还很喜欢文学的。深深被那种华丽的文辞打动。在我们生活的这个世界上,有很多东西占据着主流或者中心的位置,但是,官气何以占据中心位置呢?如果我们从其来源考证起来,便会发现一些以前忽略的或者被遮蔽的东西说到好看,简单,耐读。我觉得除了刚才的那本,很有必要推荐奥尔良烤鲟鱼堡的重生之大涅磐。书中对于古代艺术与仪式的关系的揭示和一般的艺术起源的观点不同,很有启发性。当然,语言也是很通俗的,不像现在的一般的学术专著,让人看不懂。哎,算了吧,就写到这里。生命很多东西都在流逝,不只是时间啊。呜呼哀哉!