香港大学中文论坛

[国语流行] 《起点音乐心情第一期》——说出你和音乐的故事

每个人都是自己生活的导演

RT~此期刊每周2期,周末另设增刊。
我们每期会邀请论坛达人,写下他们的音乐故事,关于他们,关于身边来来往往的人们,关于你,关于我。
音乐代表了一种人生态度,或高尚,或平和,或卑微。
每个人的心中都有一段美妙的旋律,不要吝啬啦~把它们记录下来和我们分享吧。
有意者马上联系我们吧~

OK,废话少说,我们开始吧。
第一期 五明 篇~
PS——五明:       灌水版版主,外号五明,明受,半妖,纯妖。
         人物评价:   帅气柔弱。。。

大家鼓掌欢迎~
咳咳,大家好,欢迎大家来到起点论坛音乐心情节目
作为第一期的嘉宾主持,我很有压力.
另外,嗯嗯 我说一下..我不是受!!!还有...虽然我很柔弱,但是我不帅气...
还有那个,裤裤下次你轻点,上次弄疼我了 =.=
今天是2009年9月11日
农历七月二十三
星期五 现在是北京时间 00:24
下面我将带你走入我的音乐世界.
我最近一段时间特别喜欢老歌,当然不是那些革命歌曲,而是我们年少时候曾经一度迷恋过的歌曲.
作为80后的我们,有谁没有这种经历.
现在就播放我现在听的最多的一首歌:陶喆的《天天》.

话说陶喆3年之后终于出新专辑了《69乐章》,但是本人不是很喜欢
对,我就是有点喜欢柔情,真的很喜欢这首《天天》.

太阳天或下雨天,人挤人的咖啡店
你,有没有想过找一个舒服的角落等待你的那个他/她.
看着情人肩靠肩,此时的你,是不是也有个女孩让你十分想念.

下面我们来听这首DT的 《天天》.
我选得这首《天天》是2003年精选集的版本,相对于99年的版本多了点成熟,少了些青涩与浮躁.
这时候的DT可算是如日中天,所谓台湾的"教父",实力可不是盖的.

附歌词:
太阳天或下雨天人挤人的咖啡店
找一个能想你舒服的角落
看着情人肩靠肩慢慢转开我视线
有个女孩让我好想念
我的心已经飞到这个城市的另一边
想看着你爱上的脸把心里的感情都对你说
(那)马路上天天都在塞而每个人天天在忍耐
没有你日子很黑白原来这样就是恋爱
我想要你在我身边分享生命中的一切
我想要天天说天天说天天对你说我有多爱你
天天说...

不知道为什么现在开始深深迷恋这首歌,就好像曾经整个高三都在教室的最后一排带着耳机听Avril一样.
或许真的年龄大了,自己也慢慢成长了.
那个时候的无拘无束和现在的黯然颓废,形成了强烈的反差.

好,废话不多说了.
我来说下一首歌:谢霆锋的.

喂.不要说我土鳖好不好,我是真喜欢他的.
谢霆锋可算是从我小学开始一直到现在都没有过气的明星
那时候动情的情歌几乎人人都会唱
当年我们都很迷恋,那个年代如果谁不会唱他的《因为爱所以爱》才是真的土鳖.
但是,今天我介绍的不是这首歌,是另一首:《谢谢你的爱1999》:
你有品位过孤独的滋味么.
记得不爱要走也要擦干眼泪...

我特别喜欢这首歌谢霆锋的声音,用现在的话说,就是:真爷们.
这是每次去KTV我都会点的歌,虽然我唱的没有谢霆锋的那么爷们气概,但是我真的喜欢那种感觉.
那种很无奈很伤心的感觉..
唱歌其实不单单用嗓子唱的
还要用灵魂
用嗓子唱的歌有声音,但是没有感情
只有把自己的灵魂融入到声音里,就算你的声音再难听,你的唱出来的感情一样动人.

这首歌总是让我想起一个人.
嗯 谢谢你的爱..谢谢..

附歌词:
说再见别说永远
再见不会是永远
说爱我别说承诺
爱我不需要承诺
不后退就让他心碎
宁愿孤独的滋味
不被了解的人最可悲
反正爱不爱都有罪
要走也要擦干眼泪
别问爱过多少人
在一起的人
只问爱你有几分
别问太多的伤痕
如果不懂伤有多深
别问最爱我的人
伤我有多深
现实总是太残忍
我早已付出了灵魂
不知道怎么就慢慢想起了往事.
抱歉,我们继续..

下面这首歌对于我来说..
真的很难评说.
这曾经是我特别固执喜欢的歌.
是我一直的保留曲目,那个时候,只为她一个人唱的.
可惜原来.她一直不懂..

这首歌是..Jay的《轨迹》.
04年的时候,初三.异常的喜欢周杰伦.
那个时候小天王已经算是引领潮流了,每天中午午休的时候,每个人的WALKMAN里都是他的歌,当然那个时候还没有所谓的mp3出现.
我也是周杰伦的FANS,或许是声线和周杰伦有些像吧.
同学们都说我唱周杰伦的歌很好听.
就是初三那年,喜欢上了A
那个时候她总爱坐我前边的位置,因为她喜欢我唱歌.
04年《寻找周杰伦》上映,JAY出了一张纪念专辑,里面只有两首歌,一首是《断了的弦》,一首是《轨迹》.
那个时候,她便要我常给她听.
她特别喜欢我唱的轨迹.每次听后都会转过头对我说:明,唱的真好.
那算是年少时候的一种小幸福,对于所谓的懵懂未知的爱情.
可惜一切都有转变.
那首歌我曾为她唱了半年.单单为了她一个人.
04年七月的时候.中考结束,然后所有人都离开.
依稀记得当时的转角,两个人不经意的碰面,她问我:明,你要去哪里.
我摇摇头没有回答,不知为何的转身离开.
那个时候我没有告诉他我将要去市一中读书,我真的舍不得离别.

然后.
一去三四年,浮云两苍苍..

06年高三时的一天,我突然接到了一个电话.
竟然是她.
短暂的寒暄之后.她在电话那端对我说:明,我喜欢你...

那个时候,我不知道是什么感觉.
幸福抑或惊讶,总之当时,说不出话来.

我在电话里又为了她唱了那首轨迹.
想找回当年的那种感觉.
我问她,你记得这首歌么.
结果出乎我的意料..她说她完全不懂..
那一瞬间或许有点失落,总之是说不出来的感觉...
感觉原来一切都是自己自作多情而已..

后来的后来.
我拒绝了她.
因为我发现我爱的原来不是她.
而是她在自己心中的影子..
原来有些人只能可望而不可及..突然的到手,反而觉得惊慌失措.

我知道我有点不可思议.
3年未见又怎样.7年未见又怎样.
我只知道我曾为你唱过那首歌.
轨迹..

谢谢你的爱.A...
当我打完这些文字的时候,发现已经1点了.
那么,我们的今天的电台也快结束了.
起点电台这个提议是我想出来的,我和如若初见提议,他马上支持说做.
最近我们的人员很多,我希望能够丰富一下我们的课余生活.
希望你们能够多多支持~

那么
今天的起点音乐心情第一期到这里就要和大家说再见了.
谢谢大家的收听.
我们下一时段再会.
我是嘉宾DJ:5明~

本节目由绝对灌水区和音乐殿堂区联合制作.欢迎大家多多参与,谢谢 ~
顶下~稍后进入采访环节,大家敬请期待!
对音乐的见解不多。
也可以说很肤浅
流行属于一个年份,一个小时代
经典永流行
也许很多歌曲与自己生活的年代有关
打上了时代的烙印
一样会印在自己的脑海里
迟迟不忘
喜欢听自己时代的歌
也许是老歌,也许是与自己品味有关的故事
音乐
与环境、背景、经历息息相关
懂音乐的人,一定是会享受生活的人
也许音乐人生是那么的美好,我们无从寄予
音乐心情,时好时坏
我们是好的,心情是好的,音乐就是好的。
起点音乐,带给大家不一样的感受与情怀。
天涯说的真好~
承蒙楼上夸赞……
原来五明也是有故事的…
听着这些故事,看着这些文字,虽然听不到声音,却有了想哭的冲动。
想起曾经的曾经,无拘无束…想起曾经,自己深爱的女孩…
采访采访 趁我还活着 快采访!!!
Michael 才是王道
想起那个校园民谣流行的时代,那个大学生因为海子的死而焚烧诗集的时代…
海南大学起点论坛