香港大学中文论坛

百万法国人再次大罢工 声讨萨科齐经济政策

1#楼
巴黎防暴警察在罢工游行后逮捕一名男子
□张旌 新华社供本报特稿
  百万名法国民众19日走上街头,加入今年第二轮全国性大罢工示威队伍。他们高举标语、呼喊口号,声讨总统尼古拉·萨科齐的经济政策,要求政府在经济危机中切实保护工人利益。
  大批来自汽车、能源、银行、电信、医疗和教育等行业员工走上法国200多座城镇街头,参与罢工示威活动。活动组织者说,由于天公作美,这轮罢工总人数超过1月29日大罢工的250万人。他们高举反对萨科齐的标语,要求政府提高最低工资标准、对富人加征个人所得税并取消削减公共事业部门岗位计划。
  在示威活动主会场巴黎,数以万计示威者一边前进,一边高喊:“我们要钱,我们要钱!不能只给老板!”伴随着口哨声和卡车播放的背景音乐,场面更显热闹。“萨科齐必须从亿万富翁那里多收税,用于救济穷人,”参与示威的教师让—巴蒂斯特·沃图埃恩说。
  在东部城镇、标致牌汽车生产地蒙贝利亚尔,示威者戴维·莫德斯特说:“人们越来越生气。政治家们应该明白,他们救助银行、救助老板都没错,但他们必须同时帮助工人度过经济危机。 ”
  虽然绝大多数示威活动和平举行,但也出现不和谐场面。在北部城镇鲁昂,示威者砸碎法国雇主工会所在地的玻璃窗。在巴黎以北城镇贡比涅,示威者焚烧轮胎泄愤,抗议德国汽车零部件制造商大陆集团关闭设在附近的轮胎厂,进而导致1120人失业。
  萨科齐18日在内阁会议上说,自己“理解法国人民的担忧”,但不会再作出任何妥协。萨科齐在今年1月第一轮全国大罢工后,已作出一系列让步,采取措施帮助贫困家庭。
  八大工会负责人计划在5月1日国际劳动节“卷土重来”,再次举行罢工,直至政府作出妥协。
  第二轮罢工如火如荼之时,法国全国统计和经济研究所公布的报告让民众信心蒙上阴影。报告预计,法国经济今年将继续萎缩颓势,第一季度将出现1.5%负增长,衰退速度之快创1975年以来之最。报告还预计,法国今年上半年失业率将达8.8%,意味着现有200多万失业大军规模仍将继续扩大。
2#楼
发贴看看自己积分,呵呵,好像没有楼猪的多。
3#楼
平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典
4#楼
阿额~~~这些人都疯特勒~~~~~
5#楼
不错不错,我喜欢看
6#楼
我来自火星刚到地球什么都不懂
7#楼
一楼的位置好啊..我考,这是一种文明,我指 的是回帖。
8#楼
我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿
9#楼
扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
10#楼
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^
11#楼
楼主,你的高尚情.太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。
12#楼
你这样的表现,就只配这几个字:窝囊废!
13#楼
不错,很简洁!!!!
14#楼
晕。。。。怎么没早看到呢。。。。。。。。。
15#楼
楼主的帖子实在是写得太好了。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!  
在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!
16#楼
鉴定完毕!