香港大学中文论坛

2011年上海到北京能坐最快的火车

1#楼
□京津城际铁路已用上时速达到350公里的CRH3列车 CFP图片
□据新华社北京3月16日电
  时速超过350公里,在风速不超过8级的情况下能全天候运行……16日,铁道部与中国北车签订京沪高铁100列新一代动车组合同,总金额392亿元。该车将于2011年投入使用,届时将是世界上最先进的高速动车组。
  京沪高铁全长1318公里,总工期为5年左右。此前铁道部相关人士表示,京沪高铁建成后,乘火车从上海到北京只要5个小时。
  新一代高速动车组采取16辆长编组型式,由四个牵引动力单元组成“八动八拖”结构,将成为世界上商业运营速度最快、科技含量最高、系统匹配最优的动车组。虽然动车组将充分消化吸收引进CRH3型动车组,但其具有完全自主知识产权。
  为保证新一代高速动车组研发制造的水平与安全可靠性,北车正在建设国内第一个高速动车组虚拟现实中心、环境试验室和国家级工程试验中心。
  据了解,建设中的虚拟现实中心可实现计算机环境下的虚拟产品设计、装配和试验,可模拟车辆运行与受力状态,该试验中心将于今年五月份建成并投入使用。
列车“过人之处”
●商业运营最快的速度
  新一代高速动车组持续运营时速达到350公里,这将是世界高速铁路商业运营的最高速度。
●一年能运数亿人
  根据我国人口众多的国情,新一代高速动车组将实现世界高速动车组的超大载客量,全列定员1026人,列车最小追踪间隔时间达到3分钟的世界最高水平,满足年旅客输送量数亿人次的繁忙交通需求。
●能自动调速,不会超速
  新一代高速动车组具有优良的动力学性能,动车组临界失稳速度达到时速550公里以上。动车组由列车运行控制系统控制,按运行曲线自动调整列车运行速度,确保动车组不发生超速运行。动车组具有完善的设备冗余性和全新概念的运行监控装置,实时监控动车组的参数和性能变化,发生故障时,自动导向安全。
●车上有VIP包间
  新一代高速动车组客室内温度、湿度、空气质量可自动调节,座椅全部可旋转。
  列车设有VIP车、一等车、二等车、VIP包间、会议区,设有影视娱乐系统。VIP车具有上网功能。
●8级风以下都能跑
  新一代高速动车组具有较好的抗风、沙、雨、雪、雾等恶劣天气的能力,在风速不超过8级的情况下动车组可按时速350公里运行,具有全天候运行的功能。
●振动噪音符合国标
  新一代高速动车组应用流线型低阻力、轻量化、高性能交流传动、再生制动等节能技术,人均百公里耗电不超过6度。车内材料采用低烟无毒、阻燃、抗菌等高标准环保材料,车内乘坐环境绿色环保。动车组应用最新隔音减振降噪技术,对外部的振动和噪音符合国家标准要求。
2#楼
支持一下吧,确实是不错的贴子。
3#楼
哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢
4#楼
少爷聊发老年狂,左拥花,右揽香,西服革履,大奔卷尘扬。为报倾城随阔少,亲赴窑,看柳郎。
5#楼
女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想
6#楼
走过路过,并且回个贴留下个脚印,因为我来过这,呵呵
7#楼
不错不错,我喜欢看
8#楼
(*^__^*) 嘻嘻…… ,我来看看,我不说话
9#楼
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~
10#楼
不错不错,我喜欢看
11#楼
楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
12#楼
偶学习的对像★:魔女在世、希★望
13#楼
原来还有这么多内幕啊,长见识了,呵呵
14#楼
支持一下吧,确实是不错的贴子。
15#楼
注:偶是女滴,千真万确,毋庸置疑!
16#楼
大致看明白了,楼主的思维太过发散、太过跳跃了。楼主,加强集中精力叙述一件事情的能力。不要再发散了