香港大学中文论坛

谁动了纳税人的钱以及谁该自杀

1#楼
本周华尔街的大节目,是奥巴马严词痛斥AIG高管拿纳税人的钱大分奖金。而他话音未落,则跳出一位更生猛的——艾奥瓦州共和党参议员CharlesGrassley在接受当地广播电台采访时竟放出让AIG高管自杀的话。他说:“这些人恐怕应该被撤掉。不过,当这样做之前,我希望他们学学日本人的榜样,站在全国人民面前,深深鞠一大躬,说声‘对不起’,然后就做两件事:一是辞职,一是自杀。在日本,这样的高管多半会自杀。”此言一出,电视里就放出AIG总部门口加强警卫的镜头。华尔街的金融危机,到此已经发展至火星四溅的程度。    AIG是美国保险业的巨头,去年丢了将近1000亿美元,濒临破产。联邦政府怕这么大公司的破产会引起华尔街的连锁反应,对之注入1700亿美元进行拯救。这些都是纳税人的血汗钱。但是,这家早已赔得血本无归的公司,竟向员工发放了高达1.65亿美元的奖金。其中拿到100万美元以上奖金的员工有73人。消息一出,立即引爆了华尔街和华盛顿。奥巴马在星期一发表讲话,声色俱厉,发誓将动用一切可能的法律手段阻止这笔奖金的发放。但几个小时后,他手下的官员又出来说,这笔钱要拿回来非打旷日持久的官司不可,打官司要花的钱更多。政府将把主要精力放在严格有关法规,特别是对本月刚刚许诺给AIG的300亿美元,要严加看管。
    表面上看,AIG是众矢之的。实际上,炮轰AIG的人都各有危机。有消息说,奥巴马政府事先知道这笔奖金,上周还派财长Geithner和AIG讨价还价。也许这笔钱是AIG和政府达成的协议的结果。只有当消息泄露、公众震怒之后,奥巴马等才出来作姿态。CharlesGrassley参议员去年对布什的救市案投了赞成票,AIG也是靠此案拿到了纳税人的钱。如今救市案越来越引起选民的反感,CharlesGrassley明年面临竞选连任,到时候自然有个怎么向选民交代的问题。如今他放硬话出来,也是要对选民表白。所以事后记者逼问他是否为说出此极端言论后悔时,他拒绝回答。
    CharlesGrassley的激烈言论,反映着国会面临的普遍压力。AIG的奖金计划去年年底就公开了,国会并无任何动作,直到最近发现触怒选民,才争先恐后地表态。如今国会有一个民主党的议案、一个共和党的议案,目标是对奖金课以100%的税,也就是让拿奖金的人一分钱拿不到。参议院财政委员会的两位分属两党的议员,则提出对发奖金的公司和领奖金的员工各课35%的重税的议案。按现行的法律,100万美元以下的奖金的奖金税是 25%,100万美元以上是35%。AIG奖金门的直接后果,也许就是奖金税的急剧攀升。
    然而,华尔街一向以奖金制度刺激员工,多年来证明这是提高效率的有力手段。国会加税后,华尔街靠什么激励员工?这是个不小的难题。如果华尔街为此改变支付员工的方式,把钱摊到工资上,那么那些银行家们就更加旱涝保收、用不着负责了。所以,如此激进的措施未必是个好办法。千不该万不该,就是不该让政府来救市。有些该倒的公司就让它倒。那样就不会发生纳税人的血汗钱成为华尔街高管奖金的事情了。
2#楼
我也想要申请做读者居的斑主,楼主能不能帮我引荐一下呀?
3#楼
到你的~~贴吧收藏~~~我的发言~`找
4#楼
@,@..是什么意思呀?有点不明白,希望楼主解释一下。
5#楼
大致看明白了,楼主的思维太过发散、太过跳跃了。楼主,加强集中精力叙述一件事情的能力。不要再发散了
6#楼
每看一次,赞赏之情就激长数分
7#楼
我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止
8#楼
好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!
9#楼
在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子
10#楼
先看看怎么样!觉得还可以,有点深度哦
11#楼
已经证明:此贴有意思,而且非常有意思~  
12#楼
不错不错,我喜欢看
13#楼
好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!
14#楼
偶啥时才能熬出头啊.现在金钱好少,好少,慢慢做吧。
15#楼
支持一下吧,确实是不错的贴子。
16#楼
不错不错.,..我喜欢
17#楼
(*^__^*) 嘻嘻…… ,我来看看,我不说话
18#楼
回来了 呵呵刚才在斗地主那 ~~~~