香港大学中文论坛

"数人头"到"数砖头" 房屋估价成动迁补偿基础

1#楼
18日下午,上海市建交委、房管局等领导在新闻发布会上介绍了市政府近期制定出台的《关于进一步推进本市旧区改造工作的若干意见》的详细情况。会议中谈及的探索旧区改造新机制格外引人注目,其中包括了市民关心的拆迁补偿安置方式、事前征询制度等热门话题。  事前征询制度体现“阳光搬迁”
  所谓“事前征询制度”制度,就是指在地块改造前,开展两轮征询,充分听取市民群众改造意见。第一轮,征询改造意愿,统一改造户数超过规定比例的,办理地块改造前期手续;第二轮,征询房屋拆迁补偿安置方案意见,在一定时间内,签订生效条件的房屋拆迁补偿安置协议的居民户数超过规定比例的,进入实施改造阶段。
  市建交委副主任倪蓉对此进一步解释到,征询制度的要点在于体现在三个方面:第一,“是否改造”取决于民。在第一轮征询中要解决的是“愿不愿意改造”的问题,即在动迁改造地区达到90%以上居民同意拆迁改造,则首轮征询成功。第二轮要解决“如何改造”的问题,相关部门在制定公示方案以后,有2/3的居民通过方案则可以正式进入实施改造阶段。第二,“拆迁方案”公示于民。在整个拆迁改造过程中,政府将会把整个流程的操作细节向居民讲清楚,每个进展都会公示出来,以征求大家意见并予以优化。第三,“阳光拆迁”取信于民。其中特别指出了先签后签“政策一致”,从而打消市民“先签吃亏”的想法。
  房屋评估价格成补偿方案核心
  对于如何获得拆迁补偿,是广大市民最为关心的话题。市房管局副局长黄永平指出,“数砖头加套型保底”就是以被拆迁房屋市场评估价为基础,增加一定的价格补贴和套型面积补贴。用一个简单的公式就是“拆迁补偿=房屋评估价格+(价格补贴+套型面积)”,其中房屋评估价格是补偿的核心部分。举例来说,首先由居民公开投票选择有资质的评估公司,为动迁区域的总价值做出估价,然后再除以该区域的总面积,得出房屋的大概估价。再考虑到楼层、面积差异等原因,进行补贴。安置方案同时指出,对实际居住人口多,人均面积小,根据补偿方案仍不能解决居住困难的,纳入住房保障解决。
  市区居民搬迁有望就近安置
  为了满足居民多元化的住房要求,特别是针对部分居民在原有居住地的生活习惯、感情因素等原因,《若干意见》要求在完善现有货币补偿和异地安置方式的同时,各区应该因地制宜、挖掘潜力,在本区域范围内尽可能建造一些紧凑型、小户型的就近安置房供居民选择。目前,中心城区9个区(除浦东新区外),都在规划选址,有的区已开工建设。建交委副主任倪蓉表示,以前市区动迁的居民只能迁到外环等市郊地段,但很多居民考虑到孩子求学、工作生活习惯等原因,仍然在原来附件区域居住却把分配的房子空关。这项政策的出台就意味着市民将有更多的选择余地,不会造成“安居却不乐业”的尴尬。
2#楼
@,@.感谢党和人民的关爱,感谢我来为你顶贴~~
3#楼
楼猪哦,我的可爱小楼主,太爱你了。
4#楼
强人,佩服死了。呵呵,不错啊
5#楼
在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子
6#楼
好帖一定要顶 ~~~
7#楼
阿额~~对自己好点~别难为自己 ~~~~
8#楼
我怀疑楼主用的是金山快译且额外附带了中对中翻译
9#楼
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~
10#楼
我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协
11#楼
有人发贴“送大我18岁的男友什么生日礼物好?” BH的沙发说:“GOOD BYE KISS! ”  
12#楼
对不起,我走错地方了,呵呵
13#楼
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
14#楼
扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
15#楼
16#楼
不错不错.,..我喜欢
17#楼
18#楼
顶顶更健康,越顶吃的越香。